Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Администрации Тазовского района
поиск по сайту
Больше добрых дел! Стартовал региональный конкурс добровольческих инициатив

Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Администрации Тазовского района

11.02.2022

Больше добрых дел! Стартовал региональный конкурс добровольческих инициатив

Общий денежный фонд составит 3 000 000 рублей. Принять участие в конкурсе могут как некоммерческие организации, так и физические лица. Заявки принимаются до 27 февраля.

С 31 января по 27 февраля 2022 года Арктический центр добровольчества принимает заявки на участие в конкурсе добровольческих инициатив по поддержке проектов в сфере добровольчества (волонтёрства). В конкурсе могут принять участие как физические лица, так и некоммерческие организации.

Общий денежный фонд составит 3 млн. рублей, но не более 500 тысяч на один проект. К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории ЯНАО, и физические лица старше 18 лет, имеющие постоянную или временную прописку в регионе.

Заявки на участие можно подать до 27 февраля 2022 года включительно на портале инициативыямала.рф, а также на сайте https://darctica.ru/kdi. Затем заочная оценка проектов и онлайн-защита перед экспертной комиссией. Имена победителей будут объявлены 7 марта.

В конкурсе 4 номинации, охватывающие основные направления добровольчества:

— «Рожденные помогать» — проекты в сфере социального добровольчества;

— «Организатор добровольчества» — проекты, направленные на создание эффективных условий для вовлечения граждан в добровольчество, формирование сообщества добровольцев;

— «Вокруг меня» — проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, сохранение чистоты природы и разумное потребление;

— «Вдохновлённые искусством» — проекты культурной направленности.

“2022 год на Ямале объявлен годом экологии, и, конечно, мы ждем большого количества заявок в этом направлении. Но надеемся также, что будут интересные проекты в номинации “Организатор добровольчества”. Практики волонтёров Ямала становятся масштабнее, глубже, сообщество развивается и укрепляется” — отметила директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

Стоит отметить, что подобный конкурс на Ямале проходит уже в третий раз. В 2021 году реализовано 24 проекта, авторы которых получили поддержку на первом и втором конкурсе.

Среди проектов-победителей прошлых конкурсов — семейный театр кукол «Жужа». Молодому коллективу актеров-добровольцев в 2021 году удалось сыграть 29 спектаклей с охватом около 2000 зрителей. Проект «Театр кукол в каждый двор» — полюбился не только маленьким жителям окружной столицы, но и взрослым.

Волонтерами “Российского красного креста” проведено несколько десятков мастер-классов и образовательных тренингов по оказанию первой помощи с использованием специальных тренажеров. Свыше 120 человек, прослушав их, теперь не растеряются, попав в беду, и смогут оказать грамотную доврачебную помощь.

В Новом Уренгое крепнет организация “Золотые гриффоны” — победители в номинации “Организатор добровольчества”. Более сотни мальчишек и девчонок младшего школьного возраста — надежные помощники в приюте для животных, участники экологических, патриотических и социальных акций.

В Ноябрьской инклюзивной мастерской “Тёплые сердца” благодаря приобретенному оборудованию и обучению вместе с воспитанниками с ОВЗ теперь производят брендовые туристические сувениры с символикой города и региона, у ребят и их семей теперь не просто досуг, но и работа — новый смысл жизни и развития.

Волонтерами-медиками успешно реализован межрегиональный проект “ЧУМовая практика”, продолжается проект “Цена минуты” — соревнования по оценке навыков оказания первой помощи. Волонтеры Ямала учатся языку жестов вместе с Ксенией Тишкиной в проекте “Ясно”, а в Ямальском районе добровольцы претворяют в жизнь идею по переработке пластика.

Какие инициативы будут поддержаны по итогам третьего конкурса — станет известно 7 марта 2022 года. Имена победителей будут опубликованы в официальных аккаунтах Арктического центра добровольчества в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Реализация поддержанных проектов должна начинаться не ранее 1 июня 2022 года и завершаться не позднее 15 декабря 2022 года.

Контактное лицо по вопросам проведения конкурса – Оксана Зубова, начальник отдела Арктического центра добровольчества, 8 (34922) 52205.